украина * киев

Донецк, 26 июл – ДАН. Онлайн-платформа для переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе более выгодна для украинской стороны, поскольку это расширяет возможности для затягивания процесса. Такое мнение сегодня ДАН высказал председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

«Учитывая недоговороспособность Украины, нужно максимально сокращать дистанцию в данных переговорах. Действительно, онлайн-платформа дает противной стороне значительно больше возможностей для маневров. И если мы не готовы на данный момент открыто обвинить Украину в срыве Минских соглашений и выйти из переговорного процесса, то нужно всячески загонять Украину в угол, чтобы из процесса вышла она», - считает собеседник агентства.

Кофман уверен, что Киев не желает возвращаться к очным встречам и еще по одной объективной причине – «окончательно испортив отношения с Беларусью, стоит ли рассчитывать на радушный прием?».

На встрече Контактной группы 21 июля от российской стороны прозвучало предложение провести следующие минские переговоры в очном формате. Эта инициатива получила поддержку представителей ДНР и ЛНР и координатора от ОБСЕ. Со стороны украинских переговорщиков возражений также не прозвучало.

Переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе по видеосвязи проходят больше года. Очные встречи были приостановлены в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Ранее в Киеве неоднократно выступали за перенос переговорной площадки из Минска. *нм*мк*пп