Киев подтвердил важность согласования дорожной карты, но вновь уклонился от ее обсуждения

30 марта, 2021 14:54 // Обновлено: 30 марта, 2021 14:54

Донецк, 30 мар – ДАН. Представители ДНР и ЛНР сегодня на заседании подгруппы по политическим вопросам не дождались от украинской стороны комментариев по проекту дорожной карты, разработанному Республиками почти полгода назад. Об этом заявили в пресс-службе делегации ДНР на Минских переговорах.

«Хотя в ходе дискуссии украинская сторона подтвердила необходимость разработки и согласования проекта дорожной карты, правда, отмолчавшись на напоминание представителей Республик о совместной договоренности, что он должен полностью соответствовать Комплексу мер, наша делегация не дождалась от Киева ни комментариев на наш проект дорожной карты, ни ответов на наши вопросы про актуальность направленного Украиной проекта, который, напомним, на 78 процентов противоречит Минским соглашениям», — сказано в заявлении.

Отмечается, что украинские переговорщики тратили отведенное на заседание время на озвучивание и так уже неоднократно повторенных и не ведущих к разблокированию работы политподгруппы тезисов. Основная часть заседания была потрачена на обсуждение процедурных вопросов, возникших у Киева с целью «максимально затянуть переговорный процесс».

Напомним, что ДНР и ЛНР направили в Контактную группу проект дорожной карты по реализации Минских договоренностей в октябре 2020 года. Ответа от украинской стороны не последовало, но спустя месяц Киев представил свой «план шагов». Оказалось, что 78% этого документа грубо нарушают Комплекс мер. В ответ МИД ДНР подготовил детальные комментарии. Ранее в Республиках неоднократно заявляли, что переговорный процесс на минской площадке фактически заблокирован из-за принятия Киевом постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с Минскими соглашениями. *нм*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.