Киев при желании способен контролировать свои вооруженные формирования в Донбассе, считает Никонорова

09 июня, 2021 16:57 // Обновлено: 09 июня, 2021 16:57

Донецк, 9 июн – ДАН. Руководство Украины способно добиться тишины на линии разграничения в Донбассе, но только если в этом будет заинтересовано. Такое мнение сегодня высказала полномочный представитель ДНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Как и миссия ОБСЕ, мы отмечаем, что за отчетный период между заседаниями (Контактной группы – прим. ДАН) количество обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины значительно снизилось, что еще раз демонстрирует способность руководства Украины контролировать свои вооруженные формирования при наличии такой необходимости», — приводит слова полпреда пресс-служба делегации.

Никонорова также отметила непродолжительные периоды, когда украинская армия не открывала огонь в направлении ДНР. В частности, тишина на фронте наблюдалась со 2 по 4 июня.

«Представители Республики на переговорах расценивают данное снижение количества обстрелов со стороны ВСУ как четкий сигнал к доработке дополнения к действующей редакции Мер по усилению режима прекращения огня, которое позволит конкретизировать работу координационного механизма в части верификации и предотвращения новых нарушений и закрепить роль СЦКК в действующем составе», — добавила дипломат.

Контактная группа 22 июля 2020 года согласовала и подписала пакет мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, диверсии, беспилотную авиацию, укрепление позиций и пр. В соответствии с Мерами запланировано было и создание на уровне СЦКК механизма координации для поиска и наказания нарушителей перемирия, но реализовано это так и не было. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.