Киев придумал новую схему, чтобы избежать прямого диалога с ДНР и ЛНР на Минской площадке

31 марта, 2021 19:10 // Обновлено: 31 марта, 2021 19:10

Донецк, 31 мар – ДАН. Глава украинской делегации в Контактной группе Леонид Кравчук решил включить в переговорный процесс новую единицу – советника по «консультациям с представителями Донбасса». Об этом сегодня сообщила полномочный представитель ДНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«Сегодня мы услышали объявление главы украинской делегации о том, что он принял решение назначить некоего советника по «консультациям с представителями Донбасса»», — отметила Никонорова.

При этом, по словам дипломата, на вопросы от Республик о том, каковы будут полномочия нового участника переговоров, в чем будут заключаться его функции и для каких задач предлагается взаимодействовать представителям Донецка и Луганска с указанным человеком, Кравчук ответить не смог.

«Призываю посредников переговорного процесса обратить пристальное внимание на тот ход, который пытается осуществить Украина: ее представители сознательно прилагают все усилия для нивелирования существующего формата и смысла Контактной группы путем выдавливания Республик из переговоров», — заявила полпред.

Она подчеркнула, что в последнее время наблюдается целая кампания, направленная Киевом на это: украинским парламентом принимаются противоречащие Минским договоренностям документы, предлагаются к назначению разного рода советники, которые, судя по всему, должны выполнять роль тормозящего переговоры инструмента, игнорируются инициативы Республик по разблокированию процесса переговоров.

Уточняется, что Кравчук попытался объяснить смысл своей идеи, однако безуспешно. Координатор от ОБСЕ в политподгруппе Хайди Грау в этой связи попросила украинскую сторону не позднее 8 апреля представить письменное обоснование инициативы Киева.

Отметим, что сегодня состоялась видеоконференция Контактной группы.

***
В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений. Он, в частности, предполагает полное прекращение боевых действий, отвод вооружений, обмен пленными по формуле «всех на всех», восстановление экономики и банковской системы, возобновление выплаты пенсий и социальных пособий, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса. Еще одно из ключевых требований документа — налаживание прямого диалога с Республиками Донбасса. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.