Киев ради политических интриг целенаправленно ущемляет права русскоязычных на Украине – Бидёвка

20 января, 2021 19:11

Донецк, 20 янв – ДАН. Целенаправленное ущемление на Украине русского языка и культуры происходит в угоду политическим интригам Киева. Такое мнение сегодня высказал председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

На Украине 16 января вступила в силу норма закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», по которой поставщики услуг независимо от формы собственности должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке. В связи с этим Совет Федерации России призывал международное сообщество обратить внимание на нарушение прав русскоязычных граждан Украины, также было предложено обсудить эту тему на площадках Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«На сегодняшний день то, что происходит на Украине относительно русского языка, иначе как дискриминацией русскоязычного населения назвать нельзя. Очевиден факт жесткого выдавливания русской культуры, целенаправленного уничтожения русского языка и осознанного ущемления прав русскоязычных граждан», – сказал Бидёвка.

Он добавил, что президент страны Владимир Зеленский, который в ходе своей предвыборной кампании высказывался в пользу защиты русского языка, ничего для этого не сделал. Кроме того, Киев проигнорировал критику Венецианской комиссии Совета Европы ряда положений указанного закона. В частности, эксперты комиссии признали дискриминационной норму о прекращении существования русских школ.

«Не вызывает ни малейших сомнений то, что языковой вопрос – это искусственно созданная проблема, которая раздута на Украине до невероятных масштабов исключительно ради политических интриг. Однако в итоге от этого страдают простые люди, которые всего лишь хотят говорить на том языке, которому их учили родители, на котором думают и которому будут учить своих детей», – отметил спикер парламента.

Бидёвка также выразил надежду на то, что международное сообщество отреагирует на призыв Совета Федерации РФ, и права русскоязычных украинцев будут восстановлены.

Отметим, что закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» принят Верховной радой 25 апреля 2019 года, 15 мая того же года подписан президентом. Документ предусматривает, что граждане страны обязаны использовать украинский язык во всех сферах общественной жизни. По закону, все культурные мероприятия должны проводиться только на государственном языке. Телеканалам установлена квота в 90% для передач на украинском. *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.