Киев взял курс на саботаж «Минска-2», там создали себе устный «формат» по Донбассу» — эксперт

Январь 10, 2016 13:25
Фото: послевоенный Дебальцево, февраль-март 2015 года, архив.

Донецк, 10 янв — ДАН. Киев публично отказывается от выполнения минского Комплекса мер, утвержденного «нормандской четверкой». Об этом ТАСС сказал сегодня директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, комментируя высказывание украинского представителя в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Романа Бессмертного.

«Киев публично отказывается от выполнения минского Комплекса мер. Именно так следует понимать высказывание представителя Украины в политической рабочей группе по Донбассу Романа Бессмертного. Его заявление о том, что «Минск-2″ даже на 50% не отвечает на проблематику — это фактически отказ, причем в довольно грубой форме, от взятых обязательств», — отметил Чеснаков.

Эксперт подчеркнул, что «видимо, Бессмертный забыл, что под «Минском-2» стоит подпись представителя Украины Кучмы. И что «Минск-2» утвержден «нормандской четверкой» и резолюцией Совбеза ООН. Мало того — критикуя «Минск-2», Бессмертный утверждает, что запущен некий «Минск-3». Который, впрочем, как он сам подчеркивает, «не оформлен документом». Всем известно, что никакого «Минска-3» нет и никогда не было и не будет. Но Бессмертного это не смущает. По его мнению этот несуществующий «Минск-3» «потянет за собой несколько новых форматов», — сказал Чеснаков.

По его словам, «Бессмертный открыто высказал планы Киева: саботировать «Минск-2», «выскочить» из ловушки взятых на себя обязательств, растащить мирные переговоры по «новым форматам» и там их окончательно заболтать».
По мнению Чеснакова, «новогодние рассуждения Бессмертного должны получить публичную оценку координатора Контактной группы Мартина Сайдика. А лидерам Германии и Франции стоило бы спросить Порошенко (Петр Порошенко, президент Украины — прим. ДАН), разделяет ли он мнение собственного представителя о бесполезности Минских соглашений», — резюмировал эксперт.

В субботу, 9 января, представитель Киева в политической подгруппе Контактной группы Роман Бессмертный в эфире телеканала «112. Украина» высказал мнение, что с 1 января начался некий «Минск-3», который никак не оформлен документально. Бессмертный заявил, что «Минск-2″ даже на 50% не отвечает на ту проблематику, с которой столкнулась Украина».