Киеву не удастся в одностороннем порядке пересмотреть Минские соглашения – Путин

Декабрь 17, 2020 14:12

Донецк, 17 дек – ДАН. Власти Украины не смогут в одностороннем порядке пересматривать договоренности по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом сегодня в ходе онлайн пресс-конференции заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Официальные лица в Киеве уже публично заявляют о том, что они не собираются выполнять Минские соглашения. Стоит вопрос о пересмотре его основополагающих положений, а я хочу обратить внимание на то, что Минские соглашения подтверждены соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН и имеют силу международного закона. Поэтому вот так в одностороннем порядке ничего пересмотреть не удастся», — сказал Путин.

При этом российский лидер отметил, что встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) в декабре 2019 года в Париже оказала положительное влияние на обстановку в регионе, напряженность снизилась. Тогда же удалось провести обмен удерживаемыми лицами. «Но ничего не разблокировано с точки зрения экономики и социальной сферы, ничего не сделано по сути в плане политического урегулирования», — добавил президент России.

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению соглашений.

Последний документ, в частности, предполагает конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления с учетом особенностей Донецка и Луганска, согласованных с их представителями (п 11). *оя*мк*ъъ