уголь

Донецк, 17 сен – ДАН. Энергохолдинг ДТЭК, принадлежащий украинскому олигарху Ринату Ахметову, договорился с компанией HC Trading из США о поставке энергетического угля общим объемом в 150 тысяч тонн. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз холдинга.

«Это станет уже вторым контрактом компании на импорт угля из США. Первый контракт на поставку 75 тыс. тонн американского энергетического угля был подписан с другим поставщиком в конце августа», - говорится в сообщении.

Отмечается, что соглашение является частью подготовки компании к отопительному сезону. Новая партия топлива предназначена, прежде всего, для нужд Запорожской, Ладыжской и других теплоэлектростанций, контролируемых компанией Ахметова.

«До начала отопительного сезона остается все меньше времени, поэтому наша компания делает все возможное, чтобы зайти в него с максимальным ресурсом», - цитирует агентство гендиректора «ДТЭК Энерго» Ильдара Салеева.

Уголь из США будет доставлен на Украину двумя партиями судов: первая поступит в декабре 2021 года, вторая – в январе 2022 года.

Ранее руководитель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявлял, что согласно этим договоренностям американский уголь будет поставлен на Украину по цене в 3150 грн за тонну. В то же время украинские шахты реализуют его почти вдвое дешевле. «Государственные шахты сокращают добычу угля, а его дефицит страна покрывает за счет импорта», - отмечал Волынец.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) украинского олигарха Рината Ахметова. Она наделена задачами по добыче и обогащению угля, а также производству и реализации электроэнергии. «ДТЭК Энерго» - операционная компания, отвечающая за добычу угля и генерацию электроэнергии в структуре холдинга ДТЭК.