Константиновка заняла второе место в Донбассе по загрязненности окружающей среды — МЧС ДНР

Октябрь 12, 2017 13:58

Донецк, 12 окт – ДАН. Город Константиновка занял второе место после Мариуполя среди самых экологически опасных городов Донбасса. Такую информацию сегодня представили в МЧС ДНР по итогам заседания Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов в подконтрольной украинским властям части Донецкой области.

«В рейтинге городов Донбасса, приоритетных в отношении экологического риска для здоровья населения, Константиновка занимает второе место после Мариуполя», — рассказали в ведомстве.

Там пояснили, что город расположен в низине, в результате выбросы свинца и его соединений от крупных предприятий Константиновской промышленной зоны оседают в жилых районах.

Кроме того, особую угрозу для жизни граждан оказывают проблемы водоснабжения и водоотведения.  Так, сточные воды предприятий Константиновской промышленной зоны характеризуются повышенным содержанием минерализации (1,13-2,6 ПДК) и сульфатов (3,78-12,4 ПДК). «Можно вспомнить о ситуации, сложившейся на территории, так называемого «треугольника смерти» (свалка, отстойники и часть промзоны). Сейчас пруд с опасным ядом областные чиновники решили просто засыпать грунтом. Засыпание ставка без каких-либо расчетов или проектов выглядит, как попытка замаскировать реальную проблему», — добавили в пресс-службе МЧС ДНР.

Добавим, что Константиновская промышленная зона условно выделена из состава Константиновско-Дружковкого промышленного узла. К ней относятся города и населенные пункты, находящиеся на удалении 10-15 километров от  Константиновки –  Часов-Яр, села Степановка, Ильиновка, Иванполье, Предтечено, поселки Новодмитровка, Молочарка.

Напомним, что Совместная инспекция по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, находящихся на территории, временно подконтрольной Украине, создана по решению Главы ДНР Александра Захарченко в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В ее состав вошли представители всех профильных министерств, ведомств и государственных служб, а также ученые и общественники. *нв*ъъ