Лишение депутатов неприкосновенности дало Зеленскому тотальный контроль над Радой, считают в Донецке

Сентябрь 03, 2019 17:41

Донецк, 3 сен – ДАН. Закон о снятии неприкосновенности с депутатов Верховной рады дало президенту Украины Владимиру Зеленскому тотальный контроль над законодательной властью в стране. Такое мнение сегодня ДАН высказал член комитета Народного Совета ДНР по конституционному законодательству и госстроительству Олег Онопко (фракция «Донецкая Республика»).

Ранее сегодня Верховная рада приняла закон, которым вносит изменения в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности с января 2020 года.

«С одной стороны, снятие неприкосновенности – это имиджевый ход, призванный повысить популярность Зеленского и его партии, заявить о них, как о политиках, якобы выполняющих свои предвыборные обещания. С другой – это политическое решение, направленное на организацию тотального контроля над депутатами самой большой фракции в истории Верховной рады», — отметил Онопко.

Он добавил, что всегда очень своенравные и переменчивые в своих предпочтениях мажоритарщики будут вынуждены действовать осторожнее – в русле, задаваемом Офисом президента. Если раньше, по словам собеседника агентства, депутаты меняли свою позицию для достижения ситуативных целей, то сейчас отход от официальной политики парламентского большинства может грозить им уголовными делами.

«Кроме того, сняв неприкосновенность, президент Украины сможет организовать давление и даже преследование своих политических оппонентов. И хотя можно предположить, что среди них окажутся военные преступники, жертвами которых стал народ Донбасса, такое развитие событий представляется маловероятным. По сути, у Зеленского появился дополнительный инструмент, позволяющий ему создать культ вождя на Украине», — подытожил депутат. *нм*пг*ъъ