Мировые нормы права перестали действовать на Украине после «майдана» — бывший узник киевского режима

Декабрь 31, 2019 12:02

Донецк, 31 дек – ДАН. Международно признанные правовые нормы перестали действовать на Украине после государственного переворота 2014 года. Такое мнение ДАН высказал житель Мариуполя Виктор Скрипник, освобожденный из украинского плена в рамках обмена удерживаемыми лицами 29 декабря.

«Если опираться на европейскую практику, мы должны были быть уже (до момента обмена пленными – прим. ДАН) отпущены на свободу – под домашний арест или личное обязательство. Мы отбыли минимальный срок по статьям, которые нам инкриминировали, и не были осужденными. Это уже прецедент. Это запрещено. Но мы убедились в том, что европейская практика на Украине не работает абсолютно, тем более какие-то европейские конвенции. Это все во внимание не берется», — сказал собеседник агентства, которого украинская власть обвиняла в тяжких преступлениях в связи с событиями 2014 года в Мариуполе.

Первое время интересы Скрипника и других задержанных в Мариуполе представляла в суде государственная защита, но она носила формальный характер, и реальной юридической помощи узники не получали. С привлечением частного адвоката удалось переломить ситуацию: хотя формально обвинения оставались в силе до организации обмена, их несостоятельность была вполне очевидна даже для украинского суда.

«Среди огромного количества материалов дела не было ни одного доказательства, ни свидетеля, ничего абсолютно. Выбитые показания – все, на чем построено обвинение», — добавил он.

Виктор Скрипник был задержан в сентябре 2014 года по подозрению в убийствах, участии в террористической организации, массовых беспорядках на территории Мариуполя. Пробыл в заточении более пяти лет. Неоднократно подвергался пыткам со стороны украинских спецслужб и боевиков радикальных организаций. В конце 2019-го был включен в список на обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса, который прошел 29 декабря в Горловке. *мк*нк