Новый кабмин Украины де-факто отрекся от Донбасса, отказав жителям ДНР и ЛНР в пенсиях — Толстыкина

Апрель 18, 2016 15:24

Донецк, 18 апр – ДАН. Новый кабинет министров Украины активизировал курс на блокирование выплат жителям Донецкой и Луганской Народных Республик. Теперь в Киеве заявили и об отказе платить пенсии, заявила сегодня министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина.

«Украина заявляет, что прекратит все выплаты. Киев такими действиями сам отрекается от территории, которую называют «своей», — отметила глава Минсоцполитики в беседе с корр. ДАН.

Причины блокировки Толстыкина охарактеризовала как мнимые. «Они говорят, что нет возможности платить пенсии или другие соцвыплаты, так как у нас не работают украинские банки, нет отделений Пенсионного фонда… Но это не причина. Если бы деньги перечисляли на банковскую карту, люди нашли бы возможности снятия. Это все условности и мнимые препятствия», — указала министр.

По ее словам, Киев в очередной раз решил сэкономить за счет людей, имеющих право на соцгарантии, при этом под экономию попали самые незащищенные слои населения.

Ранее сегодня новый вице-премьер Украины Павел Розенко заявил, что «ни одна копейка из Пенсионного фонда Украины не попадет» в Донбасс. Все беженцы, которые хоть раз решили приехать в ДНР, не смогут получать никакие выплаты.  По его словам, пересмотр этого решения возможен только после полной реализации Минских соглашений.

Власти Украины прекратили все выплаты в регионе 15 ноября 2014 года. Согласно п.8 Комплекса мер, Киев обязался пересмотреть это решение в 2015 году, однако вместо этого заморозил выплаты даже беженцам, несмотря на то что такой шаг противоречил даже конституции Украины.

Власти ДНР неоднократно заявляли, что Киев должен выполнить свои соцобязательства перед жителями Донбасса, так как с их зарплат в течение многих лет отчислялись средства в Пенсионный фонд  и фонд социального страхования Украины. *ст*мк*ъъ