Обменяли – сажают новых: Бывший узник рассказал, как Киев готовится к возможным обменам пленными

Декабрь 31, 2019 15:29

Донецк, 31 дек – ДАН. Сотрудники СБУ после каждого обмена удерживаемыми лицами стремятся задержать как можно больше «сепаратистов». Об этом в интервью Донецкому агентству новостей рассказал бывший пленный Александр Стельникович, переданный Донецкой Народной Республике в рамках обмена 29 декабря.

«В тюрьмах Украины много людей, которые сидят якобы за «сепаратизм», но отношения они к этому не имеют. В 2017 году обменяли троих человек, с которыми я сидел вместе в тюрьме, они к ДНР или ЛНР не имели вообще никакого отношения. Их СБУ взяла только из-за того, что кто-то пошел в «Азов» и пожаловался на то, что люди в частном разговоре говорили плохо об Украине и поддерживали Россию», – сказал Стельникович.

По его словам, в подобных случаях материалы дела о «сепаратизме» не включают ничего – в папках лежат белые листы бумаги.

«Эта человеческая масса в тюрьмах накапливается для того, чтобы набивать число людей для обмена пленными. Только обмен прошел, а на следующий день сразу в тюрьму сажают еще порядка 30 невиновных людей. Я не понимаю, как люди, которые называют себя офицерами, делают такие вещи. Это самая настоящая организованная преступная группировка», – резюмировал бывший узник киевского режима.»]

Обмен пленными между Украиной и Народными Республиками Донбасса по формуле «124 на 76» состоялся 29 декабря на линии разграничения на севере Горловки. В частности, в рамках обмена Киев передал ДНР 61 человека, а из Донецка на украинскую сторону отправился 51 человек. Это первый крупный обмен удерживаемыми в Донбассе за последние два года. Проведение обмена стало возможным благодаря переговорам лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) на саммите в Париже 9 декабря. Согласно достигнутым там договоренностям, конфликтующие стороны должны были провести обмен удерживаемыми лицами до конца года. *гж*ха