Омбудсмен ДНР шокирована убийством инвалида из Донецка украинскими военнослужащими

Сентябрь 16, 2019 16:41
архив

Донецк, 16 сен – ДАН. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова выразила крайнее возмущение обстоятельствами убийства в районе Марьинки инвалида из Донецка. Об этом сегодня сообщили в аппарате омбудсмена ДНР.

Ранее, 14 сентября, в заявлении Народной милиции ДНР сообщалось, что военнослужащие 24-й бригады вооруженных сил Украины задержали молодого человека с инвалидностью, отобрали у него денежные средства, а затем после пыток убили. Для сокрытия тела они попытались сжечь его на территории заброшенной фермы.

«Это жестокое убийство, чудовищный акт насилия, тем более, в отношении лица с ограниченными возможностями здоровья, является свидетельством вседозволенности и бесчеловечности украинского режима, циничного попрания прав человека и надругательства над базовыми ценностями гуманизма. Жизнь и здоровье человека ничего не значат для представителей силовых структур Украины, а отсутствие должной реакции мирового сообщества укрепляет в них уверенность в безнаказанности и побуждает к новым преступлениям», – сказала Морозова.

Она добавила, что трагедия произошла в июле этого года. О нем стало известно после того, как украинские правоохранители пригласили мать пропавшего дончанина на опознание его тела.

«Убийство, совершенное с особой жестокостью, а также последовавшая за этим попытка скрыть следы совершенного преступления грубо нарушает не только действующее законодательство, но и принципы международного права, в том числе Конвенцию против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», — добавила омбудсмен, призвав международные организации содействовать в наказании виновных. *зх*пг*ъъ