«Они стреляли и убивали людей»: Массовое убийство одесситов 2 мая в воспоминаниях очевидца

02 мая, 2021 19:30 // Обновлено: 02 мая, 2021 19:30
Одесса, 2 мая 2014

Донецк, 2 мая – корр. ДАН. Трагедия в Одессе произошла ровно семь лет назад — 2 мая 2014 года: тогда украинскими экстремистами были сожжены заживо десятки активистов «Антимайдана», ранены и покалечены сотни. Корреспондент ДАН побеседовал с очевидцем событий и одесситами, которые переехали в ДНР, спасаясь от преследования со стороны украинских властей.

Житель Донецка Игорь вспоминает, что ежегодно в начале мая он приезжал в Одессу на могилу своего отца. Последний приезд в мае 2014 года чуть не стал для него последним. Выжить удалось чудом.

«После посещения могилы отца я хотел второго мая посетить футбольный матч (ФК «Черноморец» – ФК «Металлист» – прим. ДАН), но до него я так и не дошел. Проходя через центр города, я оказался среди антимайдановцев, так как их идеи были близки мне по духу. Там началась драка с националистами, после чего нас стали теснить к Дому профсоюзов. Мы приняли решение зайти в здание и забаррикадироваться, людей внутри было очень много», – вспоминает очевидец событий.

По словам Игоря, спустя некоторое время начался пожар, и ему пришлось прыгать со второго этажа, чтобы спастись. Мужчине повезло уцелеть после прыжка и прорваться через ряды экстремистов – многих других выпрыгнувших избивали битами и кусками арматуры, убивая и калеча. Кроме того, радикалы применяли огнестрельное оружие.

«И я наблюдал эту трагедию уже со стороны. У меня разрывалась душа от увиденного, а сделать я уже ничего не мог. У националистов было боевое оружие, они стреляли и убивали людей, – вспоминает Игорь. – Сотрудников правоохранительных органов на месте было немного, и они вообще никак не реагировали на происходящее. Что касается пожарных, то их долго не могли вызвать, а по приезде их не подпускали к Дому профсоюзов».

Мужчина рассказывает, что после возвращения в Донецк он уже не смог оставаться в стороне от борьбы против украинского фашизма и пошел отстаивать независимость Донбасса. Он принимал участие в боях за Донецкий аэропорт и Дебальцево. Завершил службу в ополчении в феврале 2015 года.

«События в Одессе стали поворотными для истории Украины и Донбасса, многие люди из одесского «Антимайдана» приехали сюда сразу же. Со мной уже тогда воевало много одесситов. К сожалению, немало из них погибли за независимость Донбасса», – подытожил Игорь.

Бывший житель Одессы Александр Кушнарев ныне проживает в Донецке. Он считает, что трагедия 2 мая 2014 года стала «бомбой», взорвавшей и разделившей украинское общество.

«Одесское антифашистское движение расправило плечи и начало борьбу в Донбассе. После событий в Одессе в Донбасс приехали тысячи активистов одесского «Антимайдана». Ведь тех, кого тогда не убили, начали сажать в тюрьмы, и все сторонники «Антимайдана» начали ехать сюда. Среди воющих в Донбассе процент этих людей велик», – отметил Кушнарев.

Бывшая жительница Одессы, ныне правозащитник и депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина считает, что трагедия 2 мая продемонстрировала всему миру, на что готовы украинские власти ради подавления идей Русского мира в стране. По ее словам, это преступление не останется безнаказанным.

«Как юрист могу сказать, что состав преступления есть – это умышленное убийство. В Республике проживает очень много свидетелей событий на Куликовом поле. Они дают показания, передают видео- и фотоматериалы, которые подтверждают, что это было умышленное убийство и массовое уничтожение людей. Поэтому приговор будет, если не в разрезе правового поля Украины, то в международном поле будет точно», – подчеркнула Шишкина.

Ренее сегодня Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что трагедия в Одессе 2 мая 2014 года погрузила Украину в пучину неонацизма.

Семь лет назад, 2 мая 2014 года, экстремисты из «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли в Одессе палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Тогда сторонники движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. Жертвами этой трагедии стали 48 человек. Виновные до сих пор так и не понесли наказания, а на скамье подсудимых оказались потерпевшие. *ха*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.