Полиция Одессы задержала освобожденного антимайдановца из РФ под давлением радикалов — Шевчук

Май 27, 2016 19:53
Фото: Кирилл Шевчук

Донецк, 27 мая – ДАН. Полиция Одессы под давлением украинских националистов сегодня задержала гражданина РФ Евгения Мефедова, которому днем Малиновский суд города изменил меру пресечения на домашний арест. Об этом сегодня сообщил ДАН адвокат сторонников федерализации Украины Кирилл Шевчук.

«Блокирование суда прекратили после того как гражданину Российской Федерации Мефедову, которому изменили сегодня меру пресечения на домашний арест, предъявили подозрения по новому обвинению и в связи с этим отправили в изолятор временного содержания (ИВС). Завтра должно рассматриваться ходатайство от прокуратуры, на избрание меры пресечения на содержание под стражей. Грубо говоря, Малиновский суд отпустил человека, но чтобы не выпускать его под давлением «патриотов» правоохранительные органы направили его в ИВС», — сказал адвокат.

По словам Шевчука оцепление здания длилось около шести часов. «Радикалы оцепили здание после изменения меры пресечения, и пока полиция не задержала его, никого, кто причастен к этому делу, не выпускали, — рассказал правозащитник. – Это сделано с одной целью – не допустить выход Мефедова на свободу».

Отметим, что в начале апреля вопрос об изменении меры пресечения гражданину РФ уже поднимался на заседаниях суда. Но тогда срок его пребывания в СИЗО был продлен на 25 суток, в связи с чем подсудимый объявил голодовку.

Напомним, что суд по делу о трагических событиях в Одессе тянется с января 2015 года. Слушания проходят в среднем по три раза в месяц. На скамье подсудимых 20 человек, из которых двое — граждане РФ. Ранее главный свидетель обвинителя отказался от своих предыдущих показаний, поскольку на стадии следствия давал их под давлением.

2 мая 2014 года в Одессе активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии, по разным данным, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. С тех пор виновные так и не понесли наказания, а потерпевшие оказались на скамье подсудимых. *ст*ъъ