зеленский (5)

Донецк, 5 авг – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский должен понести наказание после заявления об изгнании русских жителей Донбасса с территории региона. Такое мнение сегодня ДАН высказал политолог, заведующий кафедрой политологии Донецкого национального университета Артем Бобровский.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу «Дом» назвал большой ошибкой оставаться в Донбассе гражданам, которые считают себя русскими, и посоветовал им уезжать в Россию.

«Любые разговоры Зеленского о реинтеграции Донбасса – это полная чушь, которая не имеет никакого отношения к каким-либо шагам. Мы понимаем, что курс на обострение, изоляцию, блокаду Донбасса будет продолжаться. Поэтому после такого интервью я бы призвал все мировое сообщество обратить внимание на эти высказывания и способствовать тому, чтобы Зеленский понес должное наказание. Пускай это будет в виде санкций, либо в виде осуждения или определенных заключений не только Венецианской комиссии, но и официальных лиц ЕС», – отметил политолог.

Он добавил, что после выхода этого интервью Зеленский официально встал на путь нацификации культурного, образовательного и политического пространства страны.

«Зеленский, манипулируя фактами, историческими событиями с пропагандистскими целями, нарушая украинское и международное законодательство о дискриминации по национальному, религиозному, этническому признакам заявляет официально: «Украина, для украинцев». По большому счету, это нацистский лозунг», – подчеркнул Бобровский.

Отметим, что в июле 2021 года Российская Федерация впервые в своей истории подала в ЕСПЧ межгосударственную жалобу — против Украины. Иск касается 10 основных групп нарушений. Среди них – ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на Майдане в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции. Среди нарушений также указаны практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан, политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы и пр. *ха*гж