Политологи Донецка дали прогноз будущей политике США на Украине и ее влияния на конфликт в Донбассе

09 ноября, 2016 19:50

Донецк, 9 ноя – ДАН. Донецкие политологи разошлись в оценках будущей украинской политики Вашингтона после прихода к власти в США Дональда Трампа.

В частности, историк и политолог, декан исторического факультета ДонНУ Кирилл Черкашин полагает, что изменений в курсе Соединенных Штатов на Украине ждать не приходится. «Отношение США к Украине не изменится после прихода к власти Дональда Трампа. Президент США может влиять на внутреннюю политику страны, но принципиально не может решать аспекты внешней политики», — уверен Черкашин. Он пояснил, что на внешнеполитическую повестку значительное влияние оказывает американская разведка, которая «контролируются другими силами».

Также, по его словам, не стоит ожидать и потепления отношений между Москвой и Вашингтоном. «Одно дело предвыборная риторика, другое дело, что реально будет предприниматься. Политика США в международных отношениях поставлена на силе, и я считаю, что власти там вряд ли откажутся от такой методики действий», — подчеркнул Черкашин.

Иной точки зрения придерживается донецкий политолог Алена Алексеева. По ее мнению, команда Трампа будет ужесточать политику в отношении Украины. «Новые американские кураторы Украины сменят печеньки для правительства Порошенко на кнут», — подчеркнула она.

Алексеева не исключила при этом возможности потепления отношений Вашингтона и Москвы. «Вероятно, что мы еще увидим извинительные реверансы американской стороны. Возможно, именно ЛДНР станут показательным приношением от Штатов России в знак возобновления дружбы и согласия», — резюмировал эксперт.

Она добавила, что курс США при этом будет ориентирован исключительно на отстаивание собственных интересов. «Глобальным корпорациям все равно, кто сидит в Овальном кабинете. Благополучный климат для них, а значит, и для экономики страны в целом будет создавать любой американский президент», — подчеркнула она.

Напомним, что сегодня в США подводят итоги прошедших 8 ноября президентских выборов. Победу одержал кандидат от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп. Верхняя палата парламента США — Конгресс утвердит результаты голосования 6 января 2017 года. Избранный президент вступит в должность 20 января 2017 года. *ха*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.