Предлагали свободу за миллион: Бывший пленный рассказал, как СБУ зарабатывает на задержанных

Декабрь 31, 2019 16:04

Донецк, 31 дек – ДАН. Сотрудники службы безопасности Украины зарабатывают деньги, требуя выкуп с родственников задержанных, а также принимают «заказы» на задержание. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей рассказал житель Мариуполя Александр Стельникович, которого украинские власти передали Донецкой Народной Республике в рамках обмена пленными 29 декабря.

«СБУ контролирует такие финансовые потоки, что можно только представить. «Добровольческие» батальоны занимаются «отжимом», а сотрудники СБУ их прикрывают. Также есть такие факты, что сотрудникам СБУ заносят деньги, чтобы они посадили в тюрьму неугодного кому-то человека. Я находился в тюрьме с человеком, которого заказали подобным образом. Он просидел за решеткой два с половиной года», – сообщил собеседник агентства.

Стельникович добавил, что сотрудники СБУ также предлагали родственникам выкупить его.

«Они называли и 10 тысяч долларов, и один миллион гривен, но даже если бы и были такие деньги, то тяжело поверить, что они нас отпустили бы. Как бы это вообще выглядело?» – задался вопросом бывший пленный.

Обмен пленными между Украиной и Народными Республиками Донбасса по формуле «124 на 76» состоялся 29 декабря на линии разграничения на севере Горловки. В частности, в рамках обмена Киев передал ДНР 61 человека, включая нескольких жителей Мариуполя, а из Донецка на украинскую сторону отправился 51 человек. Это первый крупный обмен удерживаемыми в Донбассе за последние два года. Проведение обмена стало возможным благодаря переговорам лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) на саммите в Париже 9 декабря. Согласно достигнутым там договоренностям, конфликтующие стороны должны были провести обмен удерживаемыми лицами до конца года. *гж*ха*нк