Представители Киева в гумподгруппе вместо обсуждения обменов пленными рассказали анекдот — Морозова

27 апреля, 2021 12:30 // Обновлено: 27 апреля, 2021 12:31

Донецк, 27 апр – ДАН. Украинская сторона превратила переговоры минской подгруппы по гуманитарным вопросам в комедию – вместо обсуждения темы процессуальной очистки граждан представитель Киева зачитал присутствующим анекдот. Об этом сегодня заявила представитель ДНР в гумподгруппе, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Прошедшее заседание гуманитарной группы оставило после себя одно единственное и решительное впечатление – абсолютное недоумение. За многие годы переговорного процесса мне еще не доводилось сталкиваться с подобным поведением украинской стороны, которое было продемонстрировано на сегодняшней встрече», — отметила Морозова

По ее словам, представители Украины в нарушение действующего протокола переговоров отказались обсуждать вопросы, связанные с «процессуальной очисткой» участников обменов 2019-2020 годов, «вместо этого был зачитан анекдот».

«Несмотря на важность данного вопроса, украинская сторона превратила дипломатическую площадку в комедийную. Стоит отметить, что ситуация с освобождением удерживаемых лиц трагична и вызывает большую озабоченность», — добавила омбудсмен.

В последний раз обмен пленными в Донбассе состоялся в апреле 2020 года. Тогда ДНР передала Украине девять человек, получила 10. При этом за два года, 2019-2020, Республике был выдан 71 удерживаемый, однако Киев, как неоднократно заявляли в Донецке, проигнорировал процедуру процессуальной очистки 50 освобожденных: не снял с них обвинения и не прекратил их уголовное преследование. Напомним, что сегодня проходит очередной раунд переговоров по урегулированию в Донбассе. *нм*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.