Преследуя сторонников ДНР и ЛНР, Киев строит полицейское государство — Пургин

28 января, 2015 17:45 // Обновлено: 28 января, 2015 18:17

Донецк, 28 янв — ДАН. Официальный Киев строит полицейское государство, осуществляющее тотальный контроль над гражданами, заявил председатель Народного Совета Андрей Пургин, комментируя преследования сторонников Народных Республик на подконтрольных украинской власти территории.

«Тенденция украинской власти — это создание полицейского государства, которое следит за политическими убеждениями своих граждан, — сказал Пургин, отвечая на вопрос корр. ДАН. — Киев занял позицию тотального запугивания населения, когда каждый человек понимает, что его могут преследовать за активные политические убеждения, если они в данный момент не поддерживаются властью».

Спикер Народного Совета напомнил, что тысячи людей по политическим мотивам подвергаются арестам и другим формам преследования как на подконтрольных Киевом территориях Донбасса, так и в Одессе, Харькове и других частях страны. Пургин также привел оценку главы следственного управления СБУ Василия Вовка, согласно которой исходя из действующего законодательства украинские власти имеют формальные основания для ареста более 3 млн человек, участвовавших в референдумах о самоопределении Донецкой и Луганской Республик.

«Вы знаете нашу бесконечную проблему с обменами пленными, — привел пример председатель парламента ДНР. — В ходе последнего обмена мы отдали им более 150 человек, и все эти люди были взяты в плен с оружием в руках, воевали на нашей земле и убивали людей. Они же отдали больше 200 человек, но оказалось, что из них только 34 человека — ополченцы, попавшие в плен с оружием в руках, а остальные — политически заключенные из Харькова, Одессы, Николаева, бывших Донецкой и Луганской областей».

Ранее сегодня уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова заявила ДАН, что от общего числа «пленных», переданных Киевом за год, гражданские лица составили 70 процентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.