Призывы к федерализации Украины не могут быть основанием для уголовной ответственности – Медведчук

Июнь 09, 2016 13:43
Дарья Морозова и Виктор Медведчук на обмене пленными, архив

Донецк, 9 июн – ДАН. Призывы к федеративному устройству украинского государства не могут послужить поводом для уголовной ответственности. Об этом в интервью «Комсомольской правде в Украине» заявил лидер общественной организации «Украинский выбор» и спецпредставитель страны в минской гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук.

«Я сторонник федеративного устройства Украины. Как юрист, утверждаю, что не может быть ответственности за призывы к федеративному конституционному устройству», — сказал он.

Медведчук отметил, что федерализация является единственным способом сохранить целостность украинского государства и остановить конфликт на Донбассе.

«Если мы не реализуем процесс децентрализации, даже не на уровне федерализации, а на уровне «особого статуса», заложенного в Минских соглашениях, то конфликт на Донбассе мы не решим», — подчеркнул украинский политик.

Напомним, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, Украина обязалась выполнить свою часть обязательств по политическому урегулированию – предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц – участников конфликта, переголосовать поправки в конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции, а также провести местные выборы в регионе. *гс*ъъ