Пушилин заявил, что на инициативу встретиться Зеленский не ответил, ему нечего сказать

16 июня, 2021 15:30 // Обновлено: 16 июня, 2021 15:30

Донецк, 16 июн – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский не ответил на предложение встретиться на передовой. Об этом сегодня журналистам взаявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

В апреле Глава ДНР предложил украинскому президенту провести встречу на линии разграничения в Донбассе. К переговорам в таком формате готов был присоединиться и Глава ЛНР Леонид Пасечник. Возможными вариантами места встречи названы поселки Старомихайловка, Веселое, Зайцево, Александровка.

«Не было никакого ответа от Зеленского. Прогнозируемо. Сказать-то нечего. Мы же с Леонидом Ивановичем не только предлагали с Зеленским пообщаться в любом формате, — отметил Пушилин, напомнив, что представители Республик Донбасса неоднократно предлагали сделать Минские переговоры публичными, но Киев проигнорировал эту инициативу. — Украина вынуждена юлить, изворачиваться и затягивать весь переговорный процесс», — подчеркнул лидер ДНР».

В основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Последний предполагал прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.