Санкции Порошенко приведут к снижению темпов развития малого бизнеса в Украине – эксперт

Май 19, 2017 17:35

Донецк, 19 мая – ДАН. Блокировка российских соцсетей и поисковых систем на Украине приведет к уменьшению предпринимательской активности и, как следствие, к снижению товарооборота в стране. Такое мнение сегодня ДАН выразила кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела социальной экономики Института экономических исследований ДНР Марина Борисенко.

«Рассматривать данную санкцию как таргетированную и «умную» на сегодняшний день невозможно, так как очевидно, что рикошетом она больно бьет по простому украинскому пользователю данных ресурсов. Эта мера приведет к замедлению предпринимательской активности, как следствие, к снижению товарооборота», — отметила собеседница.

Борисенко подчеркнула, что многие представители малого бизнеса использовали российские социальные сети, в частности «Вконтакте», как торговую площадку, витрину или рекламную площадь. Теперь, предприниматели, лишились такой возможности.

Между тем, по словам эксперта, после введения санкций в отношении российских сайтов вопреки ожиданиям Киева в Украине наблюдается «всплеск популярности и повышенная активность пользования запрещенными ресурсами». Молодежь же, имея значительный уровень компьютерной грамотности, найдет способ обойти запрет, считает экономист.

«Санкции традиционно применяются к представителям «вражеского» лагеря, а с учетом того, что в данной ситуации в большей степени пострадают простые украинские пользователи ресурсов, с кем воюет украинская власть?» — отметила научный сотрудник донецкого вуза.

Напомним, что 16 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о запрете российских социальных и поисковых сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и «Mail.Ru». Под запрет также попала популярная бухгалтерская программа 1С и ряд российских IT-компаний, в том числе производители антивирусного программного обеспечения. *шв*мк