обмен пленных лнр на укр стороне

Донецк, 30 июл – ДАН. Сотрудники министерства государственной безопасности ДНР зафиксировали попытку вербовки военнослужащих Народной милиции украинскими спецслужбами. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МГБ.

«В министерство государственной безопасности ДНР обратились военнослужащие НМ ДНР Осадчий Вадим Владиславович, 1969 года рождения и Рибоженко Андрей Сергеевич, 1987 года рождения с заявлением о попытке осуществления вербовочного подхода к ним со стороны украинских спецслужб», – сказано в сообщении.

Установлено, что с Осадчим посредством мессенджера «Вайбер» связался представитель службы безопасности Украины, представившись сотрудником МГБ ДНР, и в ходе последующего общения склонял его осуществлять фотосъемку и передавать документы военного характера, выслать карту с указанием военных объектов, номера телефонов сослуживцев, а также их установочные данные за денежное вознаграждение, от чего Осадчий отказался.

Кроме того, в отношении второго военнослужащего НМ ДНР Рибоженко сотрудниками СБУ была предпринята попытка вербовки путем психологического давления на его близких родственников, проживающих на территории ДНР временно подконтрольной украинским властям. Его планировали заставить воспользоваться программой «Вернись домой» и прибыть в Краматорск с документацией военного характера. *оя*гж*пп