Следком РФ возбудил уголовные дела по фактам ранений жителей Горловки и Сигнального

Март 18, 2020 12:15

Донецк, 18 мар – ДАН. Следственный комитет России открыл уголовные дела против подозреваемых в обстрелах ДНР военных ВСУ. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте СК.

«В рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в отношении мирного населения Донбасса главным следственным управлением Следственного комитета России установлены новые эпизоды преступлений, а также должностные лица вооруженных сил Украины, причастные к их совершению», – сказано в сообщении.

В Следкоме уточнили, что речь идет об обстрелах 14 марта села Сигнальное к югу от Донецка и Горловки. «Командир 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Максим Марченко, а также иные лица из числа его подчиненных произвели прицельный обстрел из минометов по объектам гражданской инфраструктуры в селе Сигнальном. В результате не участвующий в вооруженном конфликте 84-летний мужчина, находившийся во дворе домовладения, получил смертельное ранение», – отметили в СК.

К обстрелу Горловки, где в тот день были ранены трое мирных жителей, по версии следствия, причастны командир 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Дмитрий Кащенко и иные лица из состава бригады.

«В отношении указанных должностных лиц вооруженных сил Украины Главным следственным управлением СК России возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации)», – заключили в Следкоме.

На данный момент проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. *зх*гж