Смена генпрокурора Украины позволит наказать виновных в избиении судей в Одессе, считает Шевчук

Апрель 05, 2016 10:40
Цветы в память погибших в Одессе. Донецк, 09.11.2015

Донецк, 5 апр – ДАН. Смена генпрокурора на Украине дает надежду на возбуждение уголовных дел по факту избиения радикалами одесских судей в рамках процесса по делу «антимайдановцев». Об этом агентству ДАН заявил адвокат сторонников федерализации Кирилл Шевчук.

Заседание суда по делу «антимайдановцев» в конце ноября 2015 года было сорвано украинскими экстремистами. Тогда они захватили здание суда, заставляя судей отменять свои решения, заблокировали СИЗО, где содержались под стражей подсудимые сторонники федерализации Украины.

«Надеемся, что новый прокурор примет меры для обеспечения тихого прохождения дела, попытается отгородить радикальных общественных деятелей и возбудит уголовные дела по фактам избиений, угроз и давления на обвиняемых, судей, защитников», — подчеркнул Шевчук.

По мнению адвоката, если все будет проходить в рамках действующего законодательства, и со стороны прокуратуры не будет цели нарушения закона и международных принципов, то процесс должен пройти спокойно.

Напомним, 3 апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам сообщил, что указ об освобождении от должности генпрокурора Виктора Шокина уже подписан. И.о. главы ведомства страны стал первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук.

Отметим, что суд по делу о трагических событиях в Одессе тянется с января 2015 года. Слушания проходят в среднем по три раза в месяц. На скамье подсудимых 20 человек, из которых двое — граждане РФ. Ранее главный свидетель обвинителя отказался от своих предыдущих показаний, поскольку на стадии следствия давал их под давлением.

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии, по разным данным, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. С тех пор виновные так и не понесли наказания, а потерпевшие оказались на скамье подсудимых. *тб*мк*ъъ