Сотни тысяч жителей подконтрольного Киеву Донбасса могут остаться без воды из-за износа водопровода

Июнь 18, 2020 13:05

Донецк, 18 июн – ДАН. По меньшей мере в один миллиард гривен (2,6 млрд рублей по курсу ЦРБ ДНР) обойдется замена аварийного участка водопровода на подконтрольной Киеву территории в северной части региона, изношенность системы водообеспечения в некоторых местах достигает 100%. Об этом сегодня рассказали в коммунальном предприятии «Компания «Вода Донбасса»».

«Из-за длительного периода эксплуатации Второй донецкий водопровод технически изношен и нуждается в реконструкции. Износ многих участков трубопроводов достигает практически 100%. Участок длиной 20 км находится в аварийном состоянии», — заявляют на предприятии.

Водопровод, о котором идет речь, обеспечивает питьевой водой четыре крупных города и прилегающие к ним села и поселки на севере Донбасса. Система охватывает территорию с населением в несколько сотен человек. Только в Краматорске, по данным на начало 2019 года, проживает почти 187 000 граждан. По сути, это единственная водная магистраль в этой части региона.

«Выполнять ремонтные работы очень сложно из-за сильного износа водоводов и коррозии металла. Учитывая большие диаметры водоводов –  от 900 мм до 1400 мм – восстановительные работы затягиваются на несколько суток. Размеры технологических сегментов, накладываемых на поврежденные участки водоводов, доходят до трех метров», — отмечают в компании.

Там добавили, что ситуация усугубилась в 2014 году. Активные боевые действия привели к повреждениям на сетях. На предприятии подсчитали, что для замены аварийного участка водопровода необходимо свыше одного миллиарда гривен (примерно 2,6 млрд рублей). Проблема озвучивалась на всевозможных уровнях, но по-прежнему она не решается. «Финансирование такого объема компании не осилить», — констатировали в «Воде Донбасса».

Предприятие призвало потребителей с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, так как без проведения полной реконструкции объекта гарантировать его бесперебойную работу невозможно. Абонентам рекомендуют в летние дни обеспечивать постоянный запас питьевой воды.

Второй донецкий водопровод введен в эксплуатацию в 1954 году. Его протяженность – 97 км. Система водоводов и насосных станций обеспечивает водой Славянск, Краматорск, Константиновку, Дружковку, Новгородское и другие населенные пункты. Источниками для водопровода служат на 70% вода из реки Северский Донец, на 30% – подземные воды. *нм*мк