газ труба2

Донецк, 15 июн – ДАН. Совет министров ДНР принял постановление о создании ГП «Донбасстрансгаз». Документ был опубликован на сайте кабмина.

«В целях реализации республиканской политики в сфере газоснабжения потребителей, обеспечения надежной и безопасной эксплуатации магистральных газопроводов для устойчивой транспортировки природного газа, развития газотранспортной системы (ГТС), Совет Министров постановляет создать газотранспортное предприятие – Государственное предприятие «Донбасстрансгаз», - отмечено в тексте документа.

Решение было принято в соответствии с постановлением Совмина от 21.07.2014 г. № 18-5 «О переходе в собственность Донецкой Народной Республики собственности государства Украина».

В итоге ГП «Донбасстрансгаз» принимает на баланс магистральные газопроводы и относящиеся к ним объекты движимого и недвижимого имущества, иное имущество и ресурсы, находившиеся в пользовании украинского Управления магистральных газопроводов (УМГ) «Донбасстрансгаз».

Возглавил новое предприятие Сергей Горбунов. Решение Совмина вступило в силу с момента принятия, 3 июня 2015 года.

Напомним, что УМГ "Донбасстрансгаз" было создано в мае 1959 года на базе действующих газопроводов Аксай - Таганрог, Таганрог - Мариуполь, Таганрог - Амвросиевка, и Амвросиевка - Донецк - Макеевка с пятью газораспределительными станциями (ГРС) и газопровода Амвросиевка - Славянск с ответвлениями и ГРС к семи наиболее значительным городам Донецкой области.

С 1998 года управление входило в состав ГТС Украины – предприятия «Укртрансгаз». В марте 2015 года «Укртрансгаз» обязало УМГ «Донбасстрансгаз» перевести весь персонал с объектов ГТС, находящихся на неконтролируемой  Украиной территории, в другие подразделения.