нато (3)

Донецк, 27 сен – ДАН. Соединенные штаты Америки под видом учебных центров создают в Украине базы НАТО. Об этом заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с руководством силового блока.

«Вы видите, они (США – прим. ДАН) туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы», – передает белорусское информагентство БелТа слова президента.

По утверждению Лукашенко, эта тема неоднократно поднималась на встречах с президентом России Владимиром Путиным. «Мы с президентом России проводили и проводим консультации по этому вопросу и договорились, что там надо предпринимать какие-то действия. В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем», – подчеркнул Лукашенко.

"Тема потенциального расширения военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины неоднократно упоминалась президентом Путиным", - сказал в свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС. Путин, по словам представителя Кремля, на переговорах с Лукашенко говорил о том, что расширение НАТО на территорию Украины означает для Москвы пересечение красных линий.