Суд по делу одесских «антимайдановцев» рассмотрит вопрос об изменении меры пресечения гражданину РФ

Апрель 08, 2016 5:30
Фото: Одесса, 2 мая 2014 года, архив.

Донецк, 8 апр – ДАН. Малиновский районный суд Одессы на очередном заседании по делу одесских «антимайдановцев» сегодня рассмотрит вопрос об изменении меры пресечения находящемуся в СИЗО гражданину РФ. Об этом сегодня ДАН сообщил адвокат защиты сторонников федерализации Украины Кирилл Шевчук.

«Сегодня будет рассматриваться вопрос об изменении меры пресечения одному из подсудимых – гражданина РФ – продлевать ее или нет. Будет интересное заседание, довольно жаркое. Не исключено вмешательство радикалов, что может повлиять на решение суда», — отметил адвокат.

По словам правозащитника, на суд может повлиять и повторный допрос главного свидетеля, который одновременно является подсудимым. Его будут допрашивать дистанционно.

«В суд поступило ходатайство от адвоката главного свидетеля по этому делу, в котором адвокат ссылался на то, что якобы другие обвиняемые угрожали ему (свидетелю) и его семье. В нем адвокат просил провести повторный допрос своего подзащитного», — добавил Шевчук.

Данное ходатайство будет рассмотрено на заседании.

Отметим, что суд по делу о трагических событиях в Одессе тянется с января 2015 года. Слушания проходят в среднем по три раза в месяц. На скамье подсудимых 20 человек, из которых двое — граждане РФ. Ранее главный свидетель обвинителя отказался от своих предыдущих показаний, поскольку на стадии следствия давал их под давлением.

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и статусе русского языка. Сторонники федерализации и движения «Антимайдан» укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии, по разным данным, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. С тех пор виновные так и не понесли наказания, а потерпевшие оказались на скамье подсудимых. *тб*мк*ъъ