Свободная журналистика на Украине умерла, заявили в Союзе журналистов ДНР

Август 02, 2015 9:18 // Обновлено: Август 02, 2015 9:21
Фото: послевоенный Дебальцево, февраль-март 2015 года, архив.

Донецк, 2 авг — ДАН. Свободная журналистика на Украине отсутствует. Об этом корр. ДАН заявил председатель союза журналистов Донецкой Народной Республики Виктор Петренко, комментируя события на Украине за последнюю неделю.

«Свободная журналистика на Украине умерла. В отношении тех, кто не согласен с позицией власти, присутствует не то, что факт запугивания — это террор журналистов, — сказал он, — присутствуют и странные самоубийства партийных деятелей, смерти на дорогах, а также убийство Бузины – непосредственно, журналиста».

На этой неделе адвокат Андрей Федун, который выступает защитником двух обвиняемых в убийстве Олеся Бузины, заявил, что журналист был застрелен украинскими спецслужбами. Адвокат аргументировал свое мнение результатами судебно-медицинской экспертизы, которые, по его мнению, украинская милиция сфальсифицировала.

«Те, кто не согласен с задачами украинского правительства, подвергаются конкретным репрессиям», — продолжил Петренко. — Зачастую журналистам приходит повестка, их отправляют на фронт, в так называемую «зону АТО». Дальше их судьбу проследить очень сложно».

На этой неделе член Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова инициировала проведение международной кампании, чтобы привлечь внимание к проблемам массового нарушения прав человека и преследования инакомыслящих на Украине. Правозащитники, политики и общественные деятели из 15 стран мира в рамках этой кампании подписали петицию с призывом к Киеву инициировать публичное расследование дел, имеющих признаки политических преследований, и провести амнистию по итогам этого расследования.

По словам Петренко, некоторые работники украинских СМИ, с которыми он был лично знаком и которых не устраивала обстановка в стране, благополучно нашли работу в России и ДНР. «Например, Руслан Мармазов – великолепный спортивный журналист с хорошим окладом, и с таким видом журналистики, далеким от политики, ему все равно пришлось отказаться от своей должности в клубе «Шахтер» и работать сейчас на Донбассе и в России», — привел в заключение пример глава Союза журналистов. *гс*ъъ