Украина неспособна позаботиться о безопасности своих АЭС без зарубежной финансовой помощи – эксперт

Апрель 04, 2016 18:35

Донецк, 4 апр – ДАН. Украина не в состоянии обеспечить безопасность на собственных атомных электростанциях без помощи иностранных государств. Такое мнение сегодня ДАН высказал доктор физико-математических наук, профессор Федор Барьяхтар, комментируя заявления президента Украины Петра Порошенко о готовности Швеции и Норвегии оказать помощь в повышении уровня безопасности украинских АЭС.

«Сама Украина неспособна позаботиться о своей безопасности на АЭС – у нее нет денег. Есть специалисты высокого уровня, которые могут все обеспечить, но им нечем платить. Помощь от Норвегии и Швеции скорее финансовая», — подчеркнул Барьяхтар.

Он подчеркнул, что по уровню квалификации украинские специалисты в области атомной энергетики могут соперничать с коллегами из Российской Федерации или США, однако бюджетная политика киевской власти не позволяет должным образом финансировать отрасль.

Саммит по ядерной безопасности проходил в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля, в нем участвовали представители нескольких десятков стран, включая украинского президента. В интервью нескольким украинским телеканалам он заявил, что он договорился с Норвегией и Швецией о повышении уровня безопасности украинских АЭС. Порошенко сообщил также, что представил ряд инициатив по ядерной безопасности, но не сказал, каких именно. *тб*нк