1 (12)

Донецк, 20 апр – ДАН. Жители ДНР и ЛНР были лишены Украиной различных социальных выплаты из-за введения экономической блокады региона на общую сумму свыше 11 млрд гривен. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявила представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Чудовищный удар был нанесен и по экономической системе Донбасса абсолютно незаконной, бесчеловечной экономической блокадой ЛНР и ДНР, введенной со стороны Украины, которая привела к тому, что сотни тысяч жителей Донбасса были незаконно лишены всех социальных выплат и пенсий на общую сумму, превышающую 11 миллиардов гривен», – сказала Морозова.

Экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении всех выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. Власти ДНР и ЛНР назвали такое решение «актом о геноциде и разорении народа».

Пункт 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года предусматривает определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, в том числе возобновление Киевом пенсионных выплат жителям Донбасса и перезапуск банковской системы. *зх*гж