В украинской Раде избрали спикера и премьера

Ноябрь 27, 2014 20:08 // Обновлено: Декабрь 01, 2014 14:24

Донецк, 27 ноя — ДАН. Депутаты Верховной Рады Украины  8-го созыва в первый день работы сформировали коалицию большинства, избрали спикером Владимира Гройсмана и утвердили на пост главы правительства Арсения Яценюка. А президент Порошенко сделал ряд неоднозначных заявлений.

2 декабря будет решен вопрос о формировании правительства, составе и полномочиях комитетов Рады. Изберут депутаты и двух вице-спикеров.

ФРАКЦИИ

В парламенте созданы шесть фракций. Во фракцию партии Яценюка «Народный фронт» вошли 83 депутата, «Оппозиционного блока» — 40 парламентариев, «Самопомощи» — 32, Радикальную партию — 22, «Батькивщину» — 18.

По имеющимся данным, во фракцию «Блока Петра Порошенко» подали заявления 147 депутатов, но в будущем она может вырасти до 151 депутата.
Гройсман добавил, что в Раде созданы две депутатские группы  — «Экономическое развитие» Виталия Хомутынника и «Воля Народа» Игоря Еремеева /каждая — по 19 депутатов/.

Фракцию «Блока Петра Порошенко» возглавил Юрий Луценко. Главой фракции «Народного фронта» избран Александр Турчинов.
Юрий Бойко будет руководить «Оппозиционным блоком». Фракцию «Батькивщина» возглавила Юлия Тимошенко, фракцию объединения «Самопомощь» — Олег Березюк, фракцию Радикальной партии — Олег Ляшко.
Всего в этом составе парламента будут работать 423 депутата вместо прежних 450, поскольку в Крыму и Донбассе выборы не проходили.

ПРАВЯЩАЯ СИЛА

Пять фракций сформировали коалицию. В нее вошли представители партии «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина». Решение о формировании коалиции было принято единогласно и встречено аплодисментами.

Новая правящая коалиция получила название «Европейская Украина», в ее состав вошли, на сегодняшний день, 302 депутата, что является конституционным большинством.

СПИКЕР

Председателем Верховной Рады восьмого созыва был избран вице-премьер Владимир Гройсман. Его кандидатуру поддержали 359 депутатов, трое воздержались.

Сам он заявил, что «сейчас перед властью стоит много вопросов, и не на все есть ответы».
Гройсман сменил на посту председателя Верховной Рады Александра Турчинова.

ПРЕМЬЕР

На пост главы правительства Порошенко предложил Яценюка. «По закону у президента есть 15 суток, чтобы принять решение о подаче премьера. В этой ситуации мне достаточно 15 секунд», — заявил президент Украины.

«За» проголосовал 341 парламентарий, 7 воздержались, двое высказались против.
Депутаты украинского парламента встретили назначение Яценюка аплодисментами. Ему подарили большой букет красных роз, после чего он занял место премьера в ложе кабинета министров.

ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ УКРАИНЫ НЕ БУДЕТ

Выступая с программной речью перед депутатами, Порошенко уверял, что «украинцы против федерализации». По его словам, население страны «на сто процентов выступает за унитарное государство». О какой конкретно части населения идет речь, Порошенко не уточнил.

При этом он вновь заявил о плюсах так называемой децентрализации, которая будет учитывать специфику регионов «в вопросах веры, исторической памяти и языка». «Украинский язык остается важнейшим объединяющим атрибутом государства», — полагает он.

Между тем заявление Порошенко о стопроцентной поддержке украинцами идеи унитарного государства не соответствует действительности. Об этом свидетельствуют практически все опросы, проведенные в разное время разными социологическими службами страны.

Так, по данным опроса фонда «Демократические инициативы им. И. К. Кучерива» в октябре 2014 года, за унитарное государственное устройство страны выступили только 25,4 процента опрошенных. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях страны, кроме Луганской области.

По результатам опроса «Украинской правды» 1 марта 2014 года, более половины опрошенных считали, что Украина должна быть федеративным государством. При этом более четверти /29 процентов/ вообще не видели будущего у единого государства Украина.

ИНОСТРАНЦАМ ОТКРЫВАЮТ ДОРОГУ ВО ВЛАСТЬ

Порошенко заявил о необходимости внести изменения в законы, позволяющие привлекать иностранцев на руководящие должности в правительстве. «Предлагаю на пост главы Антикоррупционного бюро иностранца», — сказал он в Раде. Президент выразил мнение, что кандидатам на высокие посты из других стран будет упрощена процедура получения украинского гражданства.

Так получила развитие высказанная две недели назад Арсением Яценюком идея о том, что вице-премьером по евроинтеграции в новом кабинете Украины может стать «один из европейских лидеров». «Один из тех европейских лидеров, кто привел свою страну в Европу», — уточнил он.
Это заявление дало повод для появления различных версий, в том числе, что такой кандидатурой может стать экс-президент Польши Александер Квасьневский. Сам Квасьневский расценил это как шутку.

Наблюдатели же обратили внимание на то, что согласно закону о кабинете министров членом правительства может быть только гражданин Украины.

МИЛИТАРИЗАЦИЯ СТАНЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ

Выступая в Раде, Порошенко сегодня сформулировал и своего рода новую национальную идею, в качестве которой выступила идея о всеобщей милитаризации.
«Начальная военная подготовка должна стать основным предметом в школе, — заявил президент. — Милитаризация страны в меру — необходимая цель».

Он также добавил, что «нужно отказаться от полного перехода армии на контрактную основу. Без призыва нам никак».

Кроме того, глава государства указал, что «внеблоковый статус Украины не оправдал себя и от него нужно отказываться». «Поэтому мы вернулись к интеграции в НАТО, — сказал он.

РАДИКАЛЫ УГРОЖАЮТ НОВЫМ МАЙДАНОМ

С самого утра к зданию Рады стягивались манифестанты. В целях безопасности парламент окружили мощным кордоном силовиков. Обороняли депутатов девять броневиков нацгвардии и несколько сотен сотрудников МВД.

Митингующие обещали жестко контролировать парламент. В случае, если народные избранники не оправдают надежд избирателей до нового года, активисты угрожали новым «майданом». Главные требования — восстановление мира, прекращение военных действий и стабилизация экономики.