Шахта Коммунарка

Киев, 5 дек - ДАН. Угля, хранящегося на складах Украины, хватит на 25 дней, заявил в интервью украинскому агентству УНН председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. По его мнению, Киеву придется закупать топливо у Народных Республик Донбасса.

По подсчетам главы профсоюза, на неподконтрольной Киеву территории находятся 83 бывших украинских шахты, то есть примерно 55 процентов всех шахт, работавших ранее на Украине. Волынец подчеркнул, что это преимущественно шахты, где добывается уголь марок "А" (антрациты) и "П" (постный), используемый половиной украинских тепловых электростанций.

"Поэтому сложилась такая ситуация, что на подконтрольной Украине территории нет ни одной шахты, которая добывала бы постный уголь", - заключил председатель профсоюза. В связи с этим необходим завоз угля с "оккупированных территорий", как в Киеве называют Народные Республики Донбасса.

"Мы не можем сейчас остановить тепловые электростанции, - подчеркнул Волынец. - При их остановке в сети не хватает мощностей и чтобы не развалилась энергосистема автоматически отключатся блоки атомных станций. Если аварийные ситуации будут повторяться, то развалится вся энергосистема, которую можно будет запустить только с территории России".

28 ноября в результате включения автоматической системы защиты третий энергоблок Запорожской АЭС был отключен от сети и выведен на текущий ремонт до 5 декабря. С 1 ноября "Укрэнерго" ввело графики аварийных отключений и ограничений мощности по всем энергокомпаниям Украины.

Как сообщало Донецкое агентство новостей, ДНР категорически отвергла заявленные Киевом права на запасы угля, хранящиеся на складах в Донбассе. В Министерсвте ТЭК Народной Республики пояснили, что ни о каком "возврате" угля на фоне задолженностей Киева перед горняками говорить не приходится.

Сегодня, 5 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что ДНР готова продавать уголь Киеву, но только по предоплате. "Но у Украины нет, к сожалению, денежных средств, чтобы даже купить уголь", - отметил Захарченко.