В ДНР назвали причину, по которой Киев отказался согласовать механизм верификации нарушений

29 апреля, 2021 15:40 // Обновлено: 29 апреля, 2021 15:40

Донецк, 29 апр – ДАН. Нежелание представителей Украины вести прямой диалог с Республиками Донбасса стало причиной отказа Киева от согласования механизма верификации нарушений режима прекращения огня, который позволил бы снизить напряженность на линии разграничения. Об этом сегодня заявила пресс-служба делегации ДНР на мирных переговорах.

Накануне полпред ДНР Наталья Никонорова заявила, что Контактная группа не достигла прогресса в согласовании координационного механизма.

«На протяжении нескольких часов украинским представителям задавался простой вопрос, по какой причине они старательно избегают совместного упоминания Украины и Республик в тексте заявления о запуске механизма прямого взаимодействия для предотвращения нарушений перемирия. В итоге единственным полученным ответом было заявление представителя Украины о том, что неупоминание в тексте Донецка и Луганска как субъектов взаимодействия для Киева является «принципиальным»», — отметили в пресс-службе донецкой делегации.

Контактная группа 22 июля 2020 года согласовала и подписала пакет мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, диверсии, беспилотную авиацию, укрепление позиций и пр. В соответствии с Мерами должен был быть создан и задействован на уровне СЦКК в действующем составе координационный механизм для поиска и наказания нарушителей перемирия. Однако украинская сторона с осени 2020 года блокирует реализацию этой нормы. *ха*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.