Податки
архив

Донецк, 28 июл – ДАН. Стоимость коммунальных услуг на Украине за период правления Владимира Зеленского выросла более чем в два раза, но власти не перестают выискивать способы наживы на своих гражданах. Об этом ДАН заявила председатель комитета Народного Совета ДНР по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова.

Ранее глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Киев к отопительному сезону готовит новые тарифы. По его данным, повышение ожидается на уровне 30-40%. Повышение коснется цен на отопление, электроэнергию и газ.

«За период нахождения у власти Зеленского только тариф на газ для населения повысился уже на 70%, а в общем стоимость коммунальных услуг увеличилась более чем на 100%», - отметила Жейнова.

По ее словам, с новым повышением только за отопление однокомнатной квартиры украинцы будут платить не меньше 2000 грн (5400 руб. по курсу ЦРБ ДНР), а минимальная зарплата по прогнозам вырастет лишь на 5-6%. Более того, продолжила депутат, на Украине постепенно сворачивается программа субсидирования населения в сфере ЖКХ – для многих чуть ли не единственное спасение в условиях постоянного роста «коммуналки».

«Также украинские чиновники придумали ноу-хау: «заплати за тепло летом авансом». Таким образом власть Зеленского хочет переложить проблемы дырявого бюджета на плечи граждан, и осеннее повышение тарифов – далеко не последнее, ведь есть еще требования МВФ по поднятию цен на газ и электроэнергию для населения, при несоблюдении которых руководство Украины не увидит очередного транша», - добавила собеседница.

В начале 2021 года правительство Украины в очередной раз повысило тарифы на газ, после чего по всей стране прошли акции протеста. Тогда кабинет министров, чтобы успокоить население, ввел фиксированную цену на голубое топливо до конца марта 2021 года, а затем предложил ввести годовой фиксированный тариф. *нм*мк