минск переговоры

Донецк, 20 сен – ДАН. Идея привлечения жителей Донбасса к ответственности за реализацию их конституционных политических прав беспочвенна и нелепа. Об этом сегодня заявили в делегации ДНР в Контактной группе.

Накануне спикер украинской делегации в Контактной группе Алексей Арестович заявил, что Украина будет «преследовать за пособничество врагу» жителей Донбасса, участвовавших в голосовании на выборах депутатов Государственной Думы. По его словам, участникам голосования якобы стоит задуматься о бегстве из Донбасса.

«По всей видимости, господин Арестович не посчитал нужным вникнуть в данный вопрос. Так как если бы он это сделал, то знал бы, что жители ДНР, имеющие гражданство России, на законных основаниях приняли участие в выборах в Государственную Думу РФ. Поэтому привлечение их к ответственности за реализацию своих конституционных политических прав является беспочвенным и попросту нелепым, а также выступает грубейшим нарушением международного права в области защиты прав и свобод человека», - сказано в сообщении.

Напомним, с 17 по 19 сентября в России прошли выборы депутатов в главный законодательный орган государства. Граждане РФ, проживающие в Республиках Донбасса, могли принять участие в голосовании заочно на портале Госуслуг или очно на избирательных участках Ростовской области, для этого властями организован бесплатный проезд.