Олимпийский флаг 1

Донецк, 11 авг – ДАН. Бронзовый призер Олимпийских игр-2020 украинская легкоатлетка Ярослава Магучих может ответить на травлю в родной стране сменой гражданства и переездом в Россию. Такое мнение сегодня ДАН высказал председатель комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму НС ДНР, депутат от фракции «Донецкая Республика» Владимир Чекун.

Отметим, что 7 августа Магучих в прыжках в высоту завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио, «золото» взяла россиянка Мария Ласицкене. После объявления результатов девушки сделали совместное фото с флагами Олимпийского комитета России (ОКР) и Украины, которое позднее появилось в интернете. Данное фото вызвало осуждение в украинских политических кругах.

Позже Магучих вызвали в министерство обороны Украины для проведения беседы. Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности украинского министерства культуры опубликовал заявление, в котором отмечается, что совместные фото спортсменов РФ и Украины оскорбляют воюющих в Донбассе украинских военнослужащих.

«Руководство Украины уже давно забыло, что такое олимпийские принципы, для чего спортсмены едут на Олимпиаду, и что значит для всего адекватного мирового сообщества сам факт проведения Олимпийских игр. Заметьте, ни в РФ, ни в ДНР это фото не вызвало никаких отрицательных эмоций. У нас все понимают, что спорт должен быть вне политики, хотя это и недостижимый идеал в наше время», – отметил Чекун.

Он добавил, что спортсменки данным жестом продемонстрировали объединяющую силу Олимпийских игр.

«А на Украине из-за этого – шквал негатива. Что тут можно сказать… Могу лишь посоветовать бронзовому призеру Олимпийских игр Ярославе Могучих сменить гражданство и в будущем выступать под российским флагом. Как написал в своей статье президент РФ Владимир Путин: «русские и украинцы – один народ, единое целое». Мы это понимаем. Они, к сожалению, пока не понимают», – подчеркнул депутат.

Олимпийские игры-2020 прошли в Токио с 23 июля по 8 августа 2021 года. Они должны были состояться еще в прошлом году, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции были перенесены на лето 2021 года. *ха*гж