зеленский (2)

Донецк, 5 авг – ДАН. Украина использует все способы, включая военный, чтобы изгнать русских жителей Донбасса с их территории. Такое мнение сегодня ДАН высказал председатель комитета Народного Совета ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бердичевский.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу «Дом» назвал большой ошибкой оставаться в Донбассе гражданам, которые считают себя русскими, и посоветовал им уезжать в Россию.

«Заявление Зеленского – это откровенное признание в геноциде, который был, есть и будет продолжаться. Это – ответ, почему идут обстрелы населенных пунктов ДНР. Потому что есть задача и стратегия вытеснить отсюда людей и освободить территории. Они все это делали экономическим, политическим и военным способами, чтобы люди отсюда выехали», – отметил Бердичевский.

Он также выразил уверенность, что мировая общественность проигнорирует данное заявление Зеленского. Однако люди в Донбассе, которые до сих пор верили в адекватность украинских властей, «должны понять, что им противостоит нацистское государство, у которого цель – уничтожить русский народ Донбасса».

«Донбасс не Украина строила, поэтому выбирать, где им жить, наши люди будут самостоятельно», – подытожил депутат.

Отметим, что в июле 2021 года Российская Федерация впервые в своей истории подала в ЕСПЧ межгосударственную жалобу — против Украины. Иск касается 10 основных групп нарушений. Среди них – ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на Майдане в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции. Среди нарушений также указаны практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан, политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы и пр. *нм*гж*ъъ