В ДНР считают, что манипуляции Киева со словом «Донбасс» чреваты идеологической войной

25 марта, 2021 14:08 // Обновлено: 25 марта, 2021 14:09
архив

Донецк, 25 мар – ДАН. Украина своими попытками стереть культурные основы и ценности Донбасса рискует спровоцировать новый виток конфликта. Такое мнение сегодня ДАН высказал председатель комитета Народного Совета ДНР по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кныш.

Накануне секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов призвал украинцев и международных партнеров Киева отказаться от термина «Донбасс» под тем предлогом, что в официальных документах такое название якобы не фигурирует.

«Украинские националисты на протяжении уже многих лет пытаются лишить Донбасс идентичности, призывают обнести колючей проволокой, сбросить ядерную бомбу и декларируют самые нелепые человеконенавистнические лозунги. Высказывание Данилова из той же категории. Это продолжение политики режима Владимира Зеленского, направленной на стирание культурных основ жителей нашего региона», — сказал Кныш. 

Он также отметил стремление власти в Киеве к построению этнократического государства с уничтожением и дискриминацией на Украине тех, кто считает себя носителями русской культуры. Яркими примерами такой политики парламентарий назвал языковой закон, ущемляющий права нацменьшинств, в том числе русских, и планы по внедрению уголовного наказания за пропаганду Русского мира.

«Но какие бы фантазии ни царили в головах украинских радикальных националистов, в объективной реальности Донбасс себя осознал и доказал способность отстоять свою идентичность. При этом Донбасс осознает себя именно как русский край. Поэтому заявление Данилова мы не можем воспринимать иначе, чем продолжение войны уже на идеологическом уровне, попытки стереть память, переписать историю. Подобные заявления бессмысленны. Донбасс был, есть и будет русским», — подытожил Кныш. *нм*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.