В ДНР указали на некомпетентность властей Украины в деле расследования крушения «Боинга» в Иране

Январь 10, 2020 14:03

Донецк, 10 янв – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский не имел права поручать генеральному прокурору страны Руслану Рябошапке расследование причин крушения «Боинга», произошедшей 8 января в Иране. Об этом сегодня заявил руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

«Зеленский дал поручение генеральному прокурору Рябошапке открыть уголовное производство относительно авиакатастрофы в Иране, хотя это не только не соответствует, но и прямо противоречит действующему законодательству Украины», – отметил Муратов.

Действия президента в частности противоречат части 1 статьи 214 уголовно-процессуального кодекса и статье 106 раздела V Конституции Украины, согласно которым генпрокурор может самостоятельно или на основании заявления о преступлении начинать расследование. Президент такие поручения главному прокурору страны давать не имеет права.

Общественник также указал на некомпетентность украинского президента в международном праве – Зеленский призвал США, Канаду и Великобританию представить имеющиеся для следствия материалы. Однако данная функция, по словам Муратова, возлагается на страну, на территории которой произошла трагедия. МИД Ирана, со своей стороны, пригласил канадских и американских экспертов.

«Некомпетентность команды «слуг народа» и ее лидера Зеленского едва не обернулась международным скандалом. Так, обращаясь в Twitter к канадскому премьер-министру Джастину Трюдо, в своем соболезновании в связи с авиакатастрофой президент Украины назвал страну «Канадией». Это наименование используется как оскорбительно-шутливое. На ошибку указали посетители социальной сети, напомнив Зеленскому, как правильно пишется название их государства», — продолжил Муратов.

«Систематические проявления некомпетентности и непрофессионализма команды Зеленского ведут Украину не только к дальнейшему усугублению кризиса и снижению уровня жизни населения, но и к ухудшению внешнеполитического имиджа страны. Украина теряет лицо и, постепенно, суверенитет, что закономерно ведет ее к деградации и распаду», — подытожил общественник, указав, что к такому положению дел всегда приводит «разношерстный, голодный до власти и невежественный конгломерат случайных людей, оказавшихся у руля страны».

Пассажирский самолет «Боинг» 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» 8 января вблизи Тегерана потерпел крушение после взлета. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все погибли. Среди них 11 украинских граждан (в том числе экипаж), 82 гражданина Ирана, 63 – Канады, 10 – Швеции, 4 – Афганистана, по 3 – ФРГ и Великобритании. *зх*мк*ъъ