В ДНР высказались о назначении жены Зеленского в нацмузей

Январь 15, 2020 16:24

Донецк, 15 янв – ДАН. Назначение президентом Украины Владимиром Зеленским своей супруги Елены в национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мыстецкий арсенал» вызвало иронию в среде общественности ДНР, поскольку ранее там работала и жена экс-главы государства Марина Порошенко.

Порошенко была сопредседателем совета по развитию музея с декабря 2016 года по 13 января 2020-го, когда был расформирован прежний состав и назначен новый, в который вошла первая леди.

«Складывается впечатление, что новый президент Украины решил не заморачиваться и просто по примеру своего предшественника (Петра Порошенко) пристроить жену на тёпленькое местечко. Даже в таких мелочах Зеленский ничем не отличается от Порошенко», — прокомментировал, в частности, назначение Елены Зеленской директор Новоазовского профессионального лицея (ДНР) Алексей Кузубов.

Жена президента имеет образование архитектора, но по специальности никогда не работала. Ранее она числилась сценаристом в украинской компании «Студия Квартал-95». По словам Кузубова, этим деятельность нынешней первой леди в сфере культуры ограничивается. «Возникает вопрос, а какое отношение Зеленская имеет к вопросу развития украинской национальной культуры?», — добавил работник образования.

Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мыстецкий арсенал» («Художественный арсенал») был основан в 2006 году. Он задумывался как главный музей страны, аналог Лувра или Эрмитажа. Инициатором выступил занимавший тогда пост президента Виктор Ющенко, назвав его «духовным центром Украины». Здание, где расположили комплекс, находится в стенах военного арсенала, построенного в 1783-1801 годах. *зх*пг*мк