старомихайловка обстрел сводка (41)

Донецк, 16 апр – ДАН. Украинская сторона в минувшие сутки игнорировала все запросы Донецка об установлении тишины путем задействования координационного механизма. Об этом сегодня заявили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«Украинская сторона в СЦКК игнорировала все наши запросы режима тишины путем задействования координационного механизма», - сказано в сообщении.

За сутки представители ДНР насчитали четыре обстрела со стороны вооруженных формирований Киева. Выпущено 18 боеприпасов, включая мины калибра 82 мм и гранатометы различных типов. Под ударами оказались район «Вольво-центра» на севере Донецка и близлежащее село Веселое, горловский поселок шахты 6/7 и окрестности села Ленинское на юге страны.

Информация о пострадавших не поступала. В предыдущий отчетный период армия Украины пять раз открывала огонь в направлении территории ДНР.

Контактная группа 22 июля 2020 года согласовала и подписала пакет дополнительных мер по усилению и контролю перемирия в Донбассе, фактически действующего с лета 2019-го. Данные меры вступили в силу спустя пять дней после согласования. В частности, они предполагали поиск и наказание нарушителей режима прекращения огня. Кроме того, согласно договоренностям, должен был быть создан и задействован координационный механизм для реагирования на нарушения при содействии СЦКК в действующем составе.

Чтобы избежать любых манипуляций с координатами, временем, новыми условиями, представители ДНР письменно изложили свои предложения, предоставив четкую дорожную карту. Однако украинская сторона отказалась детализировать функционал координационного механизма. С тех пор Киевом не проведено ни единого разбирательства по фактам обстрелов, как того требует документ.

Напомним, что дополнительные меры контроля перемирия, вступившие в силу с 27 июля 2020 года, также запрещают применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты беспилотных летательных аппаратов. В ДНР регулярно фиксируют нарушения Украиной по всем пунктам договоренностей. *оя*мк*пп