В Донецке вручили денежные премии призерам конкурса детской песни имени Пляцковского

Ноябрь 17, 2017 15:00 // Обновлено: Ноябрь 17, 2017 18:57

Донецк, 17 ноя – корр. ДАН. Призеры Открытого республиканского конкурса детской песни имени Михаила Пляцковского из ДНР и подконтрольной Киеву части Донецкой области получили сегодня денежные премии. Церемония вручения прошла в здании министерства культуры ДНР в Донецке.

«Спасибо вам за участие, ребята. Спасибо художественным руководителям, которые находят возможность воспитывать таких удивительных детей. Но самое главное, ребята, у нас есть возможность лучших участников представлять на концертных площадках и конкурсах в Российской Федерации», — обратился к собравшимся и.о. главы Минкультуры Михаил Желтяков.

Денежными призами были отмечены 17 призеров из городов ДНР, а также четыре победителя в отдельной номинации из подконтрольных украинским властям Ясиноватского и Тельмановского районов.  Лучшие из номинаций «Солисты-вокалисты» и  «Вокальные ансамбли» получили: за первое место — 20 тыс. рублей, второе — 10 тыс. рублей, третье — 5 тыс. рублей. В номинации «Хоры» суммы призов выше на 5 тыс. рублей. За вокалистов с подконтрольного Киеву Донбасса призы получили их родители — по 20 тыс. рублей каждому.

Напомним, что участники-вокалисты из подконтрольного украинским властям Донбасса победили в специальных номинациях. Виктория К., Виктория М., Дарья В., Сандра В. из Ясиноватского и Тельмановского районов награждены за популяризацию детского песенного творчества, творчества Пляцковского, за творческий подход к созданию сценического образа.

«Спасибо министерству культуры Республики за то, что наш ребенок смог поучаствовать в конкурсе. В школе нам предложили поучаствовать и мы согласились. Но мы не ожидали, что будут такие призы. Вот мы получили грамоту и премию в 20 тысяч рублей. Ребенок старается, я буду поддерживать ее в этом и в дальнейшем», — поделилась впечатлениями в беседе с журналистами мать школьницы с подконтрольной украинским властям Донецкой области.

«Спасибо конкурсу, который объединяет детей со всего Донбасса, которые умеют петь и могут показать свои таланты. Спасибо, что есть такие призы, которые мы получили. Надеюсь, что сила искусства музыки будет всегда объединять всех наших детей. Я рада, что дети поют те песни, которые мы пели в детстве», — сказала мать еще одной участницы из Ясиноватского района.

Напомним, что конкурс проводился в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в два этапа. Первый тур проходил заочно – с 6 октября по 4 ноября велся прием на электронную почту видео- и аудиоматериалов, которые комиссия рассмотрела 7 ноября. Второй – финальный, состоялся 11 ноября в Енакиево. В финальном туре конкурса всего приняли участие 261 ребенок из городов и районов ДНР и подконтрольной Киеву территории Донецкой области (четыре вокалиста из Ясиноватского и Тельмановского районов), а именно 26 солистов первой возрастной категории, 28 – второй возрастной категории, 20 вокальных ансамблей и три хоровых коллектива. Соперничество проходило в двух возрастных категориях (от шести до восьми и от девяти до двенадцати лет) и в трех номинациях «Солисты-вокалисты», «Вокальные ансамбли» и «Хоры». *ев*рб*дя