Что делать, если тебя вербуют спецслужбы Украины

Август 27, 2020 5:46

Донецк, 27 авг – ДАН. Избегать личных бесед, отказываться от вознаграждений, не обмениваться контактами – эти правила поведения минимизируют вероятность вербовки гражданских лиц со стороны спецслужб. Об этом сегодня Донецкому агентству новостей рассказали в министерстве государственной безопасности ДНР.

«Прежде всего, следует избегать ситуаций, в которых вас могут изолировать в каком-либо помещении или от сопровождающих. В таких условиях сотрудники иностранных спецслужб могут осуществлять давление, как, например, в помещениях, расположенных на пунктах въезда и выезда, предназначенных для проведения опросов. Если же вы оказались в такой ситуации, важно понимать, когда в вашем отношении осуществляется вербовочный подход», — отметили в ведомстве.

Отмечается, что к вербовочным мероприятиям относятся просьбы заполнить согласие о сотрудничестве, задания по получению информации или передаче посылок за денежное вознаграждение. Такое взаимодействие, как правило, добровольное, поэтому от подобных предложений следует отказаться. Это же касается обмена номерами мобильных телефонов или адресами электронных почтовых ящиков.

«Задерживать вас более чем на три часа не имеют права, поэтому интенсивность давления при приближении к такой отметке может возрасти. Важно помнить, что документы, имеющие отношение к республиканским органам власти, а также паспорта, студенческие билеты и даже сим-карты оператора «Феникс» брать с собой в поездку на территорию Украины не рекомендуется. Все это может привлечь лишнее внимание со стороны спецслужб», — добавили в министерстве.

Если на человека оказывается давление и угрозы, нарушаются его права, МГБ рекомендует дать согласие на предложение о сотрудничестве, но впоследствии воздержаться от выполнения поручений и сообщить о произошедшем в органы республиканской безопасности. Сделать это можно непосредственно в пункте пропуска на линии соприкосновения. В этом случае лицо освобождается от всякой ответственности.

Один из подобных случаев произошел с жителем ДНР пенсионером Анатолием Хорошуном. Осенью 2018 года при выезде на украинскую сторону его допросили, при этом сотрудник СБУ неоднократно предлагал подписать согласие на сбор и передачу различного рода сведений разведывательного характера. В случае отказа угрожал запретить въезд на Украину. Хорошун по возвращении домой предпочел сообщить о случившемся в МГБ. Подробнее смотрите в видеосюжете. *нм*мк*ъъ