В МГБ заявили об обширной агентурной сети в спецслужбах Украины

Июль 17, 2020 20:04

Донецк, 17 июл – ДАН. Министерство государственной безопасности ДНР регулярно получает секретную информацию о преступных планах Киева от своих агентов в украинских спецслужбах. Об этом сегодня на брифинге в Донецке заявил пресс-офицер МГБ ДНР Михаил Попов.

«У МГБ ДНР достаточно возможностей для того, чтобы проникать в секретные замыслы спецслужб Украины. Мы благодарим наших помощников в структурах спецслужб Украины, которые регулярно снабжают нас документами, раскрывающими преступную деятельность киевского режима», – сказал Попов.

Он добавил, что на данный момент министерство госбезопасности обладает значительным количеством подобных данных. Они изучаются, а после будут преданы огласке. Также Попов подтвердил подлинность опубликованных накануне в интернете секретных документов Минобороны Украины. В них, в частности, раскрыты имена высокопоставленных должностных лиц военной разведки Украины, причастных к организации диверсионно-террористических акций в Крыму в августе 2016 года. Среди них Валерий Кондратюк, возглавивший в июне 2020 года Службу внешней разведки Украины.

Из опубликованных материалов следует, что подготовкой и реализацией преступных действий занимался Специальный резерв Главного управления разведки (СР ГУР) Минобороны Украины. Офицеры данного подразделения Игорь Рицко и Евгений Пономаренко в январе 2016 года были в зоне тогда еще «антитеррористической операции» для организации диверсий в Республиках Донбасса. Внедренные ими в ДНР агенты – группа подростков из Ясиноватой, задержанная в середине 2016-го, агенты СР Баданин и Дзыцюк, задержанные в феврале прошлого года, – совершили ряд преступлений: подрыв вокзала в Ясиноватой, ввоз в страну взрывчатки для  терактов, организации взрыва в районе дислокации военнослужащих ДНР в Донецке и прочие. В ходе следствия они опознали указанных офицеров подразделений украинской разведки.

По словам Попова, полученные данные прямо указывают на причастность лично Кондратюка, который в 2015-2016 годах был начальником ГУР, к терактам не только на территории России, но также в Донбассе. «На этом фоне назначение Кондратюка – основного виновника развязывания террористической войны в России, ДНР и ЛНР — на должность главы Службы внешней разведки Украины выглядит издевательством и свидетельствует о том, что между бывшим президентом Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским нет никакой принципиальной разницы. Украина по-прежнему делает ставку на террор», – заключил представитель МГБ. *зх*гж*пп