Власти ДНР запретили ввоз свинины из Украины в связи с африканской чумой – Госветнадзор

Февраль 02, 2017 18:24
архив

Донецк, 2 фев – ДАН. Ввоз с территории Украины свиней, мяса и других продуктов свиноводства в Донецкую Народную Республику запрещен в связи со вспышками африканской чумы (АЧС) в ряде регионов, в том числе и Славянске. Об этом сегодня сообщил начальник главного управления ветеринарного контроля и надзора ДНР Виталий Савельев.

«В министерстве было проведено оперативное совещание, где было принято решение о полном запрете ввоза живых свиней, свинины и других продуктов свиноводства со всей территории Украины и неблагополучных по АЧС государств и территорий», — сказал Савельев.

Он отметил, что в связи с вышесказанным в Республике в усиленный режим работы переведена государственная ветеринарная служба, взяты под контроль продовольственные рынки страны, оборот мяса и мясной продукции на подконтрольных объектах и в частных свиноводческих хозяйствах.

«Региональной службой государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе (с Украиной – прим. ДАН) проводится комплекс охранно-карантинных мероприятий по защите территорий Республики от заноса возбудителей особо опасных инфекций», — подчеркнул глава Госветнадзора.

Тема угрозы занесения вируса африканской чумы свиней в ДНР обсуждалась сегодня в министерстве агропромышленной политики и продовольствия. В мероприятии также приняли участие представители министерств государственной безопасности, доходов и сборов, внутренних дел, обороны, Санэпиднадзора, ветеринарных служб и лабораторий, администраций городов и районов.

Добавим, что последние вспышки АЧС были выявлены в январе 2017 года в Славянске и населенных пунктах Днепропетровской области и оккупированной ВСУ части Луганщины. В частности, на рынках Славянского района запрещена торговля живыми свиньями, свининой и другими продуктами свиноводства.

АЧС – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, быстро распространяется и наносит большой материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 процентов заболевших животных. *ев*мк