Военная прокуратура негласно позволила командирам ВСУ «воспитывать» подчиненных побоями

Январь 31, 2016 18:51 // Обновлено: Январь 31, 2016 18:57

Донецк, 31 янв – ДАН. Украинская военная прокуратура в зоне конфликта на Донбассе негласно решила игнорировать факты насилия над военнослужащими со стороны их командиров, сообщили сегодня ДАН в министерстве обороны ДНР.

«Руководством военной прокуратуры зоны «АТО» отданы негласные указания об игнорировании фактов избиения командирами своих подчиненных в связи с применением ими грубой силы в воспитательных целях», — сказал собеседник агентства.

По его словам, только за прошедшие сутки двое украинских военнослужащих поступили в медучреждения оккупированного Мариуполя с сотрясениями мозга, полученными при избиении командирами. «Жестокое обращение с подчиненными, по мнению командиров ВСУ, является единственным способом наведения порядка в подразделениях», — пояснили в Минобороны.

Там подчеркнули, что негласно разрешенные формы насилия в украинских войсках не ограничиваются рукоприкладствам.

«В случае необходимости командирам разрешено применение огнестрельного оружия против своих военнослужащих для принуждения их к выполнению приказов, — заявил представитель министерства. — Не исключено, что часть так называемых боевых потерь является итогом чрезмерных «воспитательных мер» украинских командиров к подчиненным».

Отметим, что ранее Минобороны ДНР неоднократно сообщало об отсутствии у командиров ВСУ какой-либо заботы о благе подчиненных и халатном отношении украинских офицеров к выполнению своих обязанностей. Это стало одним из факторов морального упадка и низкой боеготовности карательной группировки на Донбассе, что засвидетельствовано украинскими силовиками, перешедшими на сторону ДНР. *нк